La piperade, qui se mange toute seul ou en accompagnement de plein de choses, par exemple dans une omelette, dans une crepe salée. Ca ressemble bcp à la ratatouille quand meme. C'est à base de tomates et de piments, tel que le piment doux (vert) du Pays basque ainsi que du piment d'Espelette. La piperade se consomme couramment avec du jambon de Bayonne ou du fromage de brebis et un vin rouge. Le dimanche on mangeait souvent ca avec le poulet.

Mon préféré, c'est l'Axoa (on prononce ACHOA) : c'est de l'émincé de viande de bœuf ou de veau, relevé avec des épices, des piments et des oignons.
C'est pas super beau, mais c'est super bon :

Sinon en vrac, le merlu Koskera aussi j'adore, le Thon kaskarote, le Taloa (pas fan perso), le Touron (plutot espagnol) et j'en passe.
Evidemment, tout ca n'est rien sans LE gateau basque de chez Bidart, ma boulangerie préférée à Hasparren.
